RESUMEN GRADE: Estudio LYON DIET HEART
Dieta Mediterránea rica en ácido alfa-linolénico (ALA) en la prevención de enfermedad coronaria. (Datos a los 27 y 46 meses.)
Conclusiones y recomendaciones:
Para pacientes de 53 años (DE 10) con un reciente Infarto Agudo de Miocardio (IAM), según la calidad de la evidencia y la magnitud y precisión de los resultados de este ensayo clínico, hacemos una recomendación débil a favor de utilizar la Dieta Mediterránea del estudio LYON DIET HEART frente a al Consejo Médico de Dieta Prudente, sin contar con los costes.
Justificación:
A) BENEFICIOS Y RIESGOS AÑADIDOS: Respecto al grupo de Consejo médico de Dieta Prudente,el grupo de Dieta Mediterránea del Lyon Diet Heart Study en 46 meses muestra: a) un beneficio de magnitud de efecto alta en la variable “MortCV e IAM” [NNT 34 (29 a 56) por año]; b) un beneficio de magnitud de efecto moderada la variable: “Mortalidad CV” [NNT 113 (86 a 432) por año]; c) un beneficio de magnitud de efecto baja a muy baja en la “Mortalidad total” [NNT 103 (72 a 966) por año]; y d) no diferencia estadísticamente significativa en la “Mortalidad no CV”.
B) INCONVENIENTES: Aunque no podemos ponderar cuán superiores son los inconvenientes del grupo de Dieta Mediterránea frente al de Dieta Prudente, nos parecen asumibles.
C) COSTES: No hemos podido cuantificar la diferencia de coste entre ambas dietas.
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